名厨之家春节特辑:一道年菜一个故事(下)
时间:2020-01-25 09:53:06 热度:37.1℃ 作者:网络
今年的年夜饭都吃了什么?如今老百姓生活条件越来越好,年夜饭也越来越丰富,很多菜并不一定非得过年回家才能吃到,但亲情的味道却永远无法复制。年菜的味道,就是妈妈的味道、家的味道。不仅如此,有些年菜,还能尝出历史的味道噢~
韭菜饺子
牛云斌 辽宁大连
东北过年吃饺子的习俗,以前三十那天家家都剁馅子,剁得越响寓意日子过得红红火火,除夕守岁那顿饺子是多少山珍海味也无法替代的重头大宴,饺子又名交子,娇耳,意为新旧交替之意,秉承上苍之意,是必须得吃的一道大宴美食,吃饺子取更岁交子之意,子为子时,交与饺谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思。此外饺子行似元宝,过年吃饺子也代表招财进宝的吉祥含义。
馅料选择和寓意有直接关系,妈妈说不能用酸菜馅的,寓意要用酸菜的话一年都会酸激歪歪的(东北地方方言)。所以我们一般选择韭菜,有久财之意,因为久为时间长,久远,谓之久财。
午后家里人在一起剁馅和面,包饺子前准备一些豆腐,硬币把这些东西包进去,谁吃到了就表示有福有钱。再一个包饺子时妈妈还教我们把饺子边捏死,意思把小人嘴巴捏死。煮饺子时要是破肚了,得说粮仓撑破了,总之过年都得说吉祥的话。
武昌鱼
葛正朋 湖北鄂州
在我们千湖之省,鱼米之乡的湖北过大年,最有印象的一道菜,莫过于是主席在词中写到过“才饮长沙水,又食武昌鱼″的鄂州清蒸樊口武昌鱼,我出生在七十年代,那时侯物质还很匮乏,生活还是不很富裕,过年时生产队会抽塘杀猪,按人分发上三五斤鱼,两三斤肉,搭配上一两条武昌鱼,做点肉丸鱼丸,炸点藕夹,炖点莲藕汤,鸡汤,每家每户才迎来一年中最丰盛的餐桌享受。
过年是农村百姓最轻松快乐的时刻。那时侯我老爸总会露出好平时深藏不露的厨艺,老妈打下手,在小年这一天都像变魔术一样为我们小孩子做年菜,只见父亲挽起袖子,刮下鲢鱼的白肉,再剁碎后,就着淀粉,姜葱末,一会就用瓷汤勺在水中放入一个个乒乓球大小的鱼丸..... .但是在我印象中,最难忘的是父亲将家中仅分到的两条武昌鱼,一条清蒸,一条干炸,一条小年当天家人围坐一席当天就着几道菜算是吃年饭,另外一条叫“年鱼″,母亲说这条年鱼是条会听话的鱼,父亲操刀在鱼背上剞上十字刀口,抹上盐,拍了面粉抖了几抖,下入冒着烟的油锅,翻炸摸约有十分钟,一会儿,一条酥脆金黄的武昌鱼就炸好了,母亲拿着早就备好的盘子和一根洗得发亮的青蒜,还有用红纸剪的一个小纸卷成花。
盘子里放好武昌鱼,母亲将龟嘴里父亲炸鱼时插好的蒜段,插上纸卷花,再放上青蒜和胡萝卜丝,口里念念有词“年年有余,大吉大利”。让父亲把鱼摆在堂屋的案台上,给祖先上供烧香,说祖先也要在那边过年,我问母亲,这放一棵蒜有啥讲究,母亲说是祖上流传下来的习俗,有让人要精打细算过日,才能红红火火的寓意。现在想想,这也算是民俗文化中的一部分了吧,那时候条件很苦,但人们却很满足,也很幸福。
蟠龙菜
曹念 湖北钟祥
蟠龙菜是我们当地人过年每家必上的一道菜,系钟祥特有名菜佳肴,已列入《中国菜谱》。1521(明正德十六年),名武宗朱厚照驾崩,无子继位 ,由其堂弟,湖广安陆州(今钟祥)兴王朱厚熜进京继承皇位。相传在朱厚熜出发之前,郢中名厨采用瘦猪肉和鲜鱼剁肉馅,拌入肥肉丝条,加上上等淀粉、鸡蛋清、葱姜末、食盐等拌成馅料裹熟鸡蛋皮之内做成长约30公分,口径约5公分的扁卷筒形,置于蒸笼内蒸熟,然后将其切成薄片,摆成龙形于盘中间回茏蒸热,就成了色、味、香、形俱佳的上等菜肴,所以称之谓蟠龙菜。
蟠龙菜特色是色泽鲜艳、肥而不腻、肉滑油润,香味绵长。朱厚熜吃了赞不绝口,列蟠龙菜为御菜。
团圆肘子
吴星渊 湖南
3斤左右的大肘子是过年的必备菜,也是我过年最想吃的菜之一。这个大肘子又叫“团年肘子”,这个肘子越大越吉利。有“团团圆圆又一年,辞旧岁迎新年”的意思。每年过年回家吃年夜饭,妈妈都要夹一块给我,我们当地管这叫“扯皮有劲”,意思是过去的不开心都结束了,新年里脱胎换骨重新来过。
除了这个菜,还有各种腊制品和丰盛的辣菜。我妈说,这叫吃香喝辣过好年。
饺子
张怀远 安徽
转眼间就到12月了,很快我们就会迎来一年一度的春节了,相信大家都很期待吧。这是一个团圆的日子,一家人可以整整齐齐的坐在一起吃年夜饭,这气氛真是又热闹又温馨。
说到年夜饭,在中国各地的年夜饭餐桌上的美食都是不一样的,像我们北方人餐桌上就一定要有饺子,人们在春节吃饺子有“招财进宝”之意,其次,饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望!
炸酥肉
向超 重庆九龙坡区
我小时候最盼着过年,因为过年时有新衣服穿,有压岁钱,还有很多好吃的。我最爱吃的是妈妈做的一道菜,家里过年杀年猪做出来的炸酥肉,每次在妈妈炸酥肉,我和妹妹都会偷偷拿着吃,在肉里加点花椒粒以及家乡特有的调味料,再加红苕粉炸制而成。味道真的很好,真正的妈妈的味道。
在从事厨师工作中我也尝试着做过这道菜,效果还挺好,真的应了那句话,不管你吃过多少山珍海味,最好吃的还是妈妈做菜的味道。
盐焗鸡
吴林明 浙江岭北
说起来,还是一千六百多年前的事。 东晋的第一代皇帝,名叫司马睿,人们叫他晋元帝。晋元帝上任后,因北方大乱,他就带着一班左右大臣,从南京都城出发,一路向南逃亡。皇上要吃鸡,这天清晨,他派人买来了几只开蛋鸡,每只约有两斤左右,准备中午做红烧鸡块,因鸡有些肥,经商量改作清炖全鸡。早饭刚落肚,他就安排人员杀鸡褪毛,厨师们手脚快,不一会就全部剖好洗净,一只只倒挂在晾竿上。就在这时,晋元帝发话了,说是太闷热,晚上睡不好觉,要换个清凉一点的地方。应詹望着刚刚沥干的肉鸡犯难了。这么热的三伏天,没多久就会腐臭。应詹拿不定主意了,背着手走来走去。
厨师们正在搬运东西,有个人手忙脚乱,把一大包盐撒在了地上。看着白花花的盐,应詹不由得眼睛一亮,他想到:冬天腌鱼腌肉,只要抹上盐就不会变质,现在虽说是夏天,如果把鸡埋在盐中,说不定也能保鲜三五个时辰。想到这,他马上拿来了几只铁锅,像农家填腌菜一样,锅底铺满盐,盐上放鸡,而后再撒一层盐,把鸡埋得严严实实。这便是盐焗鸡的历史由来。